Rezepte

Lebkuchen-Muffins

Zutaten:

150 g Dinkelmehl
50 g geriebene braune Lebkuchen
100 g Zucker
1 TL Pottasche
1 TL Hirschhornsalz
geriebene Orangenschale
250 g Joghurt
100 ml Oel
3 EL Rum

Zubereitung:

Mehl, Lebkuchen, Zucker, Pottasche, Hirschhornsalz, Orangenschale vermischen, dann Joghurt und Öl zugeben und gut verrühren.
Zum Schluss den Rum hinzugeben.

8 Muffinförmchen füllen, und bei 170° im Backofen ca. 25 min backen.

Anschließend nach Belieben verzieren.

Spekulatius-Frischkäse-Torte (ohne backen)

Zutaten:

1 Packung Mandelspekulatius
100 g Butter
350g Frischkäse
250g Mascarpone
3 EL Honig
2 EL Kokosblütenzucker, alternativ brauner Zucker
10g oder 6 Blatt Gelatine
100g Mandeln gehackt
7g Spekulatius-Gewürz
Kuvertüre und ganze Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:

Springform (Ø18 cm) mit Backpapier auslegen. 3 Stück Mandelspekulatius für die Verzierung beiseite legen. Den restlichen Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln. Flüssige Butter zu den Bröseln geben und miteinander vermengen. Die Masse in der Form verteilen und den Boden vollständig bedecken. Ab in den Kühlschrank.

Für die Creme den Frischkäse mit der Mascarpone verrühren, Honig, Zucker und Spekulatiusgewürz unterheben. Nun 50g gehackte Mandeln dazugeben und nochmals verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, kurz erhitzen und in der Frischkäse-Mascarpone-Masse unterrühren.

Diese dann auf den gekühlten Boden füllen. Die restlichen gehackten Mandeln auf die Masse verstreuen. 2 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

Für die Garnitur Kuvertüre oder Zartbitterschokolade erhitzen über die Torte geben und mit Spekulatius und Mandeln garnieren und bis zum Servieren kaltstellen.

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